Wasserqualität
Das am besten kontrollierte Lebensmittel
Trinkwasser gilt als das bestkontrollierte Lebensmittel und die SWG führt im gesamten Netz jährlich weit über hundert Trinkwasseranalysen durch. Diese Analysen bestätigen die einwandfreie Qualität des SWG-Wassers. Es ist farb- und geruchlos, klar, naturbelassen, gesund und schmeckt angenehm.
Kennzahlen
Wasseranalysen
Zielwert: >98 %
Vorjahreswert: 100 %
Ausfall der wichtigsten Fassung
Zielwert: >100 %
Vorjahreswert: 110 %
Kundenfeedbacks im letzten Jahr
Zielwert: >90 %
Vorjahreswert: 100 %
Einsprachen im letzten Jahr
Zielwert: <5
Vorjahreswert: 0
öffentlichen Leitungsnetz
Zielwert: >1.0 %
Vorjahreswert: 1.65 %
in Litern pro Min. und Km
Zielwert: ≤3.0
Vorjahreswert: 3.5
im letzten Jahr
Zielwert: <8 Std
Vorjahreswert: 4 Std
Zielwert: <3.00
Vorjahreswert: 2.79
Zielwert: >100 %
Vorjahreswert: 117 %
pro Einwohner
Zielwert: <9'000.-
Vorjahreswert: 7'063.-
Leitungsmeter und Jahr
Zielwert: >8.50
Vorjahreswert: 9.6
Ergänzt werden die Laboranalysen der SWG durch die kantonale Lebensmittelkontrolle sowie das Online-Überwachungssystem der SWG, welches die Qualitätsparameter des Trinkwassers (Trübung, elektrische Leitfähigkeit, pH-Wert, Sauerstoffgehalt, etc.) permanent misst und bei Abweichungen automatisch Alarm auslöst.
Nebst der bakteriologischen Reinheit interessieren besonders die Wasserhärte und die Wasserinhaltsstoffe. Unter der Härte eines Wassers versteht man seinen Gehalt an Erdalkali-Ionen, vornehmlich Calcium und Magnesium. Hartes Wasser ist reich an Calcium- und Magnesiumsalzen.
Die Härte wird in Grad französischer Härte (°fH) angegeben und ist bei der Dosierung von Waschmittel zu berücksichtigen.
Die Gesamthärte des Trinkwassers in unserem Verbandsgebiet beträgt 17 bis 30 französische Härtegrade. Das Wasser gilt somit als „mittelhart“ bis „hart“.